“改革创新、奋发有为”大讨论——改革创新有作为 奋发有为有可为


作者:    发布日期:2019-05-16 11:40:48


2019年新年伊始,省委以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,彰显了山西的奋斗姿态,宣示着山西的进取决心。适逢潞安集团建局60周年,潞安太阳能2GW高效单晶电池智能生产项目顺利达产达效之际,作为集团公司转型发展的标杆示范项目,在这场改革创新的大讨论中,我们潞安太阳能人更是展现出了大无畏的自我革命精神和百折不挠的坚强毅力。

御政之首 鼎新革故

光伏产业作为国家战略性新兴产业,不断推进产业结构调整和技术进步,降低发电成本,推动光伏发电平价上网是大势所趋。但在国家三部委联合推出“531”新政之后,随之而来的就是光伏产业新一轮的工艺技术升级、产品更新换代加速,行业格局发生了重大变化,大量同质化、低效能光伏企业倒闭停产。

作为一家“两头在外”的完全市场化的企业,产能落后、效益低下,原有的传统管理理念、体制机制、运营方式已不再适应光伏产业快速发展的需求,我们的改革任务迫在眉睫。

改革要突出目标导向,那就是要为发展而改革,为效益而改革,针对重点问题实行重点突破。经过密集调研、反复论证,公司最终确定了“国企平台、民营机制、全球战略、潞安品牌”的发展理念。新一轮的改革创新大幕正在潞安太阳能这片热土徐徐拉开……

匠心筑梦 破冰前行

6个月“首片”下线,4个月调试后全面达产,我们的潞安光伏建设者们用勤劳和智慧在2GW高效单晶项目建设中,更是跑出了行业内史无前例的“潞安速度”。解读潞安太阳能当前飞速发展的“核心密码”,就是我们的领导班子坚定不移的走改革创新的发展之路,尤其是在改革进入攻坚期和深水区的当下,他们勇于打破思想和制度的藩篱,不忘初心、勇于担当,努力下好全面深改的“先手棋”。

创新管理机制,激发生产经营活力。2017年公司首次在拉晶车间引入模拟职业经理人管理模式试点。短短数月,拉晶车间的面貌焕然一新,单晶炉的单台月产能从800kg提高到了1100kg,提高了37.5%,生产良率从68.5%提高到了83.4%,直追行业领先水平。

2018年,在2GW高效单晶电池项目中全面推行职业经理人模式,以高效引才引智模式和内部竞聘机制,实现了2GW整个项目管理团队“外来人才”和“本土人才”的最佳组合。

推进体制改革,提升企业发展动力。2017年,我们开始探索推进混合所有制试点,引入社会资本,合作建设投运了330MW高效PERC生产线,为扩大市场占有率,积极在组件输出功率上“革新”,建设投运密栅组件生产线,当年实现了两个全国第一。

2018年,开始全面推进混合所有制改革,将民营资本的市场化优势与国有企业的资源禀赋优势相结合。通过与国内知名光伏企业赛拉弗合资,筹建1GW高效双玻双面半片组件产线。通过与赛拉弗的合作,形成优势互补,合作共赢。

创新运营模式,凝聚企业发展合力。在创新运营管理模式上,我们积极构建了产、销、研“三位一体”的运营管理模式。辅助生产车间全面实行内部市场化改革,实行契约化管理,与各事业部之间形成内部买卖关系,按市场价格收费,自负盈亏。

内部市场化的改革,进一步激发了“大营销”体系建设的速度。随着本部营销团队、职业经理人营销团队、代理商营销团队三个不同体系营销团队建设构想的逐步实现,形成了相对独立、相互竞争、专业互补的大营销团队。同时,我们还组建了4个区域性营销中心,真正做到了机制灵活、决策快捷,为下一步持续打造全球化市场营销网络奠定了坚实的基础。

与此同时,为保证生产工艺技术始终在行业内处在领先地位,我们引进了多名具有实际工作经验的一流光伏研发人才,重组公司研发机构,定课题、定项目、定目标、定考核、定激励,真正实现生产一代、中试一代、研发一代。同时积极推进科技研发平台建设,2018年“山西省光伏电池工程技术研究中心”和“山西省省级专业化众创空间”成功通过验收,“国家级光伏工程技术研究中心”建设也在加快推进。

大道至简 实干为要

虽然公司改革的成效已初现端倪,但仍需要不断跋山涉水。当此之时,无论是继续涉险滩、啃硬骨头,还是推动改革举措进一步走深走实,关键都在于激发上下同心、狠抓落实的精气神。改革关头勇者胜。越到紧要关头,我们越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,将实干进行到底。

以市场靶向为目标,积极拓宽企业增长点。要实现高质量发展,必须尊重市场规律,向市场看齐、向效益看齐。面对严峻的市场形势,我们的领导班子全面研判产业变革特征,积极对标行业先进企业、对标民营企业,找差距、找短板。推进创新体制机制,迎难而上、顺势而为,大胆探索,紧抓行业核心变革点,对部分落后产能进行改造升级,对盈利无望的产线暂时关停,并积极寻求新的增长点。在集团公司大力支持下,适时启动了2GW高效单晶太阳能电池智能生产和深紫外LED两个重点项目建设。

目前,2GW高效PERC电池项目已创下了多项历史性纪录,不仅展现出了新的发展活力,也培育了强大的竞争力。同时,该项目已经成为山西“智能制造”样板工程,并成为山西单体规模最大单晶硅太阳能电池生产基地。同期,深紫外LED项目于2018年5月20日开工建设,11月27日产出首颗合格芯片,并进入联合试运转。

以对标管理为抓手,积极推进项目工程建设。将国有体制与民营机制高效融合,从投资成本、建设周期、运营效益三个维度科学构建“三位一体”对标模型,是我们改革创新的一个重大突破。一是对标行业民营企业建设投资,将民营企业最低投资成本作为我们项目建设的最高限价,进一步压缩总投资。 二是对标项目工程建设,制定了详细的网络施工图,设立项目专项微信调度平台,实现动态调度、协调指挥、快速反应。创新构建了“五控两管一协调”的项目管理模式,抢抓工程施工期,精心组织、科学施工。三是对标运营管理,积极对标行业先进企业通威太阳能、润阳光伏,重点从工艺技术和生产管理进行立标、对标,大幅提升电池片光电转换效率。

风生水起逐浪高,改革创新谱新篇。我们的改革创新发展之路的实践再一次表明,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。在改革创新发展的道路上,潞安太阳能人必定大有可为,我们正朝着“国内领先、国际一流、全球首家全光谱现代化光电企业”的宏伟目标阔步前进!